Британская компания-производитель люксовых мобильных телефонов Vertu снова сменила владельца. Это уже третий раз, когда компания переходит в другие руки с момента, когда Nokia решила продать это подразделение в 2012 году. Как сообщает газета The Telegraph, компанию всего за 50 миллионов британских фунтов (около 61 миллиона долларов) приобрела инвестиционная фирма, руководством которой занимается турецкий бизнесмен Хакан Узан.

Согласно источникам, Хакан является наследником некогда одной из доминировавших турецких семей Узан. В лучшие свои годы она владела огромным конгломератом Uzan Group, которому принадлежали множество банков, электростанций, несколько телевещательных компаний, а также мобильный оператор Telsim. Последний был основан в 1994 году на деньги, занятые у Nokia и Motorola. После того как Telsim столкнулся с рядом финансовых проблем из-за образовавшегося пузыря «доткомов», к 2001 году долг компании по займам составлял 2,7 миллиарда долларов. Свои проблемы с семьей Узан компании, понесшие в результате этого миллиардные убытки, решали в суде.

Но это было лишь началом падения семьи Узан. В 2004 году турецкое правительство национализировало более 200 компаний, принадлежавших Uzan Group. Сделано это было в пользу погашения долга компании почти в 5,7 миллиарда долларов перед турецким банком Imar Bank. Несколько высокопоставленных членов семьи Узан, включая ее главу Кемаля Узана, подались в бега, комментируя свой поступок преследованием их со стороны государства по политическим мотивам. Как сообщает The Telegraph, семья Узан «получила политическое убежище во Франции, однако ее точное месторасположение остается неизвестным».

Покупка семьей Vertu вряд ли решит все финансовые трудности. Производитель люксовых телефонов давно известен продажами устаревших Android-устройств с посредственными техническими характеристиками, но при этом в люксовом исполнении. В моделях часто фигурируют такие материалы, как кожа, титан, золото и платина. В одном из своих последних финансовых отчетов (за 2014 год) компания сообщала о потерях в 53 миллиона британских фунтов при фактических продажах в 110 миллионов фунтов. К 2015 году было сообщение о 450 000 проданных устройств Vertu по всему миру, при средней цене на устройство примерно в 6000 долларов. Главный производственный цех компании по-прежнему располагается в Великобритании, а по всему миру имеется несколько точек продаж.

В 2012 году Vertu была продана финской компанией Nokia шведской частной инвестиционной компании EQT VI примерно за 175 миллионов британских фунтов. В 2015 году EQT продала компанию гонконгской фирме Godin Holdings (цена сделки не сообщалась). В заявлении, опубликованном газетой The Telegraph, новый владелец Хакан Узан через своего представителя сказал следующее:

«Vertu – это очень мощный бренд с вполне установленной рыночной нишей. Жду с нетерпением начала работы с командой и собираюсь инвестировать в нее средства, необходимые для раскрытия полного потенциала компании».